“市长”也要兼职

在中国,很多人都认为市长有权有势,吃穿不愁,无比风光。可在许多西方国家,情况就完全不同了:当市长是没有工资的,补贴也很微博,他们之所以选择市长,完全是出于政治理想。所以说西方的市长也要做兼职,才能勉强度日。

鲍威斯是丹麦里伯郡沃南市的市长。由于受到金融发危机影响,从去年9月份起,郡议会临时做出决定,暂时取消了鲍威斯本来就不多的1000欧元津贴。鲍威斯的太太没有工作,两个孩子又正在读书。无奈之中,鲍威斯不得不外出做兼职,在市邮政署当了一名周末邮递员。每到周末,他很早就骑着自行车,带着沉重的邮包和信件出发。不管刮风下雨,还是寒风暴雪,他都从来不间断。尽管是市长,但是一旦出现投递差错,居民也会毫不留情地对他进行投诉,邮政署也会不客气地扣除他的薪水。鲍威斯曾经有过两次被扣薪水的教训呢。

德国杜赛尔多夫市市长艾尔,曾经是一名掏烟囱工,由于市长的职务补贴少,每到周末,他不得不重操旧业,以掏烟囱赚钱补贴家用。因为技术过硬,他外出掏烟囱的日程总是排得满满的……

澳大利亚基尔市的市长助理哈特,每三天就要驱车赶赴100多公里外的一个小镇,除了调查民意外,还要为小镇上的一个公共厕所打扫卫生,从而获得一定的劳务报酬。每次忙完公务,他就脱下漂亮的夹克衫和皮鞋,换上白长褂和套靴,从帆布包拿出工具和清洁剂,驾轻就熟地清洗便池和地面垃圾。干完活儿之后,他还要反复检查,唯恐哪里做得不好。遭到居民的投诉而失去这份宝贵的工作。

摘自《英语惯用语终结者》刘春伟主编,P145

外文出版社,2010年第1版

2014.8.30