NASA news-深空版飞蛾扑火

2011年10月2日,一个格外明亮的彗星是坠向太阳并解体,紧随其后一个大型日冕物质喷射(CME)在太阳的另一面爆发。太阳日光层天文台(SOHO)记录下了这个动人心魄的瞬间。
  虽然彗星的坠入引发了日冕物质喷射现象只是一种容易使人产生误会的巧合。确实在这个太阳活动周期的阶段,太阳是会产生许多物质抛射,这天找些时候也的确有几次抛射现象,但是这两者同时发生的机会只有一次。一些研究人员想寻找一个更直接的关系,但这些努力尚未成功。
这颗彗星是一颗名为Kreutz sungrazer的已知彗星。

以下为nasa公布的喷射瞬间录像,有兴趣的可以去此处下载此片段

At this stage of the solar cycle, the sun is producing many mass ejections — in fact there were several earlier in the day — and it is only chance that one of them burst off the sun at the same time the comet approached.
上面这句没读太懂,拜求英语帝来访。

有关CME(日冕物质喷射)的信息参见:此处
详细信息请参考:Incoming Comet; Outgoing CME
本文短链接为:http://orionscollar.sinaapp.com/?p=177