不该存在的恒星

  这颗恒星的重元素含量如此之低,像是太阳这星族(星族I)的恒星诞生环境中,拥有一些比氢气与氦气还要重的元素。这些现在所围绕着我们的重元素,在年纪比太阳大的恒星(星族II)中,却只有看见一些微量存在。此外,那些难以辨认的恒星,被归为星族III,其质量大且一定比例的重元素。但是,这个低质量的银河系恒星SDSS J102915+172927却不一样,所拥有的金属元素非常的低,远低于上述任何一类恒星,所拥有的金属元素还少,像是大霹雳出线后的锂元素比预期的还少50倍。这颗奇异的恒星是由史隆数位巡天计画(Sloan Digital Sky Survey,SDSS)所编列,再由位于智利的超大望远镜(VLT)拍下光谱资讯。诸多的恒星诞生模型均指出,这颗恒星根本不该存在。研究仍旧进行中,目前假设可能在恒星的炙热核心,锂元素被破坏了。

图片及解说来源:http://www.skylook.org/apod/ap110907.html